Главная > Электротерапия > Гальванизация

Гальванизация

Гальванизация - метод лечебного применения непрерывного, постоянного по направлению и величине электрического тока низкого напряжения до (60 В) и небольшой силы (до 50 мА).

Механизм физиологического воздействия

Электрический ток проникает в организм человека в основном через сальные и потовые железы, поскольку они обладают наименьшем электрическим сопротивлением. Так как их количество на теле человека невелико, большая часть энергии тока тратится на преодоление эпидермиса, имеющего низкую электропроводность. Преодолев эпидермис и подкожную жировую ткань, ток распространяется по пути наименьшего сопротивления (в основном по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов и мышцам). Таким образом, траектория электрического тока заметно отклоняется от прямой, которой можно условно соединить два разнополюсных электрода.

Под действием постоянного электрического тока в организме человека возникают некоторые физико-химические процессы, которые и определяют первичное действие гальванизации.

Важным физико-химическим процессом, происходящим в тканях под действием постоянного тока, считается изменение ионной коньюнктуры (количественного и качественного соотношения ионов в тканях). Под действием приложенного электрического поля положительно заряженные ионы двигаются к катоду (отрицательно зараженному электроду), а отрицательно заряженные ионы - к аноду (положительно заряженному электроду). Поскольку физико-химические свойства ионов различны, скорость их перемещения в тканях будет неодинакова. Таким образом возникает ионная ассиметрия, влияющая на жизнедеятельность клеток. Проявлением ионной ассиметрии является преобладание одновалентных положительных ионов калия и натрия на катоде и двухвалентных положительных ионов кальция и магния на аноде. В результате в области отрицательно заряженного электрода возникает резко выраженная гиперемия (раздражающее действие), увеличение проницаемости мембран, повышение уровня обменных процессов, а также возбудимости нервных окончаний. Под положительно заряженным электродом в свою очередь отмечается успокаивающее действие.

При гальванизации увеличивается активность ионов в ткани, в результате чего повышается ее физиологическая активность. Стимулирующий эффект гальванизации частично основан на данном явлении.

Явление электрической поляризации (скопления у мембран противоположно заряженных ионов с образованием электродвижущей силы, противоположной по направлению приложенного напряжения) играет важную роль среди первичных механизмов действия гальванизации. Это явление вызывает изменение гидратации клеток и проницаемости мембран и влияет на процессы диффузии и осмоса. Явление электрической поляризации сохраняется в течении нескольких часов после проведения процедуры гальванизации.

Вследствие перемещения положительных ионов водорода (H+) к катоду, а отрицательных ионов гидроксильных ионов к аноду (OH-) происходит изменение кислотно-основного состояния в тканях. Одновременно с этим наблюдается направленное перемещение положительных ионов натрия и отрицательных ионов хлора. При взаимодействии этих ионов с водой образуются продукты электролиза: под катодом NaOH и КОН, а под анодом HCl. Данные продукты электролиза являются химически активными веществами и при большой концентрации могут вызвать раздражение и химический ожег подлежащих тканей. Для его предотвращения целесообразно применять смоченные водой прокладки для электродов; с их помощью снижается концентрация химически активных веществ под областью наложения электродов. За счет образования продуктов электролиза под электродами происходит изменение pH, что отражается на деятельности ферментов и тканевом дыхании, состоянии биоколлоидов, а также служит источником раздражения рецепторов.

В результате действия гальванического тока на организм человека происходит движение воды в направлении катода (явление электроосмоса). Поэтому под катодом наблюдается отек и разрыхление, а под анодом - уплотнение тканей. Данную особенность нужно учитывать при проведении процедур гальванизации.

Вышеизложеннные и другие физико-химические эффекты постоянного тока и определяют физиологическое и терапевтическое действие гальванизации.

Характеристики тока

Для проведения процедур гальванизации применяют постоянный электрический ток малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В).

Дозирование процедур

Процедуры гальванизации дозируют по силе и продолжительности воздействия. Рекомендованная плотность тока (тока, приходящегося на 1кв.см. площади электрода) - 0,01-0,08 мА/кв.см. Максимально допустимая плотность тока - 0,1 мА/кв.см. При оптимальной интенсивности воздействия под электродами появляются чувства "ползания мурашек, легкое покалывание или очень слабое равномерное жжение.

Длительность процедуры может колебаться от 10-15 минут (общие и сегментарно-рефлекторные методики) и до 30-40 минут (при местных процедурах).

Курс лечения составляет от 10 до 12 процедур, проводимых ежедневно или через день. Повторные курсы проводятся не ранее чем через 1 мес.

Терапевтический эффект

В результате действия постоянного электрического тока в организме человека возникают местные, сегментарно-метамерные или генерализированные реакции. Физико-химические сдвиги, происходящие в тканях организма, приводят к формированию развивающихся по нервно-гуморальному механизму реакций. Отмечается изменение функционального состояния нервной системы, повышается иммунологическая реактивность. Улучшается лимфо- и кровообращение, трофические и регенеративные процессы.

Процедуры гальванизации обладают противовоспалительным эффектом за счет увеличения фагоцитарной активности макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, стимуляции ретикулоэндотелиальной системы, повышения активности факторов неспецифического иммунитета.

Гальванизация обладает противовоспалительным, анальгетическим, седативным (на аноде), вазодилататорным, миорелаксирующим, секреторным (на катоде) эффектами.

Применяемые электроды

Для проведения процедур гальванизации применяют электроды разнообразных форм и размеров. При накожных методиках в основном используют прямоугольные или круглые электроды; при полосных - специальные полостные электроды (вагинальные, ректальные, десневые и др.).

Область воздействия

Область воздействия в первую очередь зависит от вида заболевания, особенностей его течения и общего состояния пациента.

Показания

Гальванизация применяется при лечении: травм и заболевания периферической нервной системы (плексит, радикулит, моно- и полинейропатия, невралгия и др.); травм и заболеваний центральной нервной системы (черепно-мозговые и спинно-мозговые травмы, расстройства мозгового и спинального кровообращения, менингиты, энцефалиты и др.); вегетативной дистонии, неврастении и других невротических состояний; заболеваний органов пищеварения, протекающих с нарушением моторной и секреторной функций (хронические гастриты, колиты, холециститы, дискенезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия и гипотензия, стенокардия, атеросклероз в начальных стадиях; хронических воспалительных заболеваний в различных органах и тканях; стоматологических заболеваний (парадонтоз, глоссалгия и др.); заболеваний глаз (кератит, увеит, глаукома и др.); травм и заболевания опорно-двигательной системы (хронические артриты и периартриты травматического, обменного и ревматического происхождения, переломы костей, хронический остиомиелит и др.).

Противопоказания

Новообразования или подозрения на них, острые воспалительные или гнойные процессы, системные заболевания крови, резко выраженный атеросклероз, декомпенсация сердечной деятельности, лихорадка, экзема, дерматит, обширные нарушения целостности кожного покрова и расстройства кожной чувствительности в местах наложения электродов, беременность, кахексия, индивидуальная непереносимость гальванического тока.